13:16

Занимаюсь тем, что пытаюсь заставить сестру сходить на улицу за блинами с праздника Масленницы. В холодильнике хоть шаром покати, денег не осталось. Мы, может, действительно живем в Мордоре, но... раньше в Мордоре бесплатную еду по выходным на улице не раздавали. Как и русские народные песни не пели.

И тут я подумала (с этой фразы всегда начинаются все мои проблемы и тараканы), вот бы мне сейчас было двадцать, а пофигизм бы во мне был на нынешние двадцать семь. Те, кто давно меня знает, в курсе, что я очень заморочена возрастом из-за того, что очень медленно развиваюсь, и я понимаю, что только сейчас начинаю интересоваться тем, чем должна была интересоваться в восемнадцать или двадцать лет. сОциальными штуками, отношениями, например. Халявной едой... Косметикой.... (слава богу, что пока мне легко удается обманывать людей юным внешним видом!)


@темы: Дневниковая запись

Комментарии
12.03.2016 в 22:24

Сейчас определенно происходят большие изменения в линейке детство-юность-взросление-взрослость (можно так сказать об этом периоде?). А мне кажется, что вот взросление это самый сложный период, от которого, во многом, зависит наше отношения как к «до», так и к «после». И как мы принимаем себя — это очень большой вопрос. Меня тоже часто посещают похожие мысли, если бы... и т.п., и я знаю, что я бы сделала по-другому тысячу раз, но без этих косяков, поток которых мне остановить не под силу, меня бы не было. И то к чему я прихожу, в итоге, результат только моего выбора, не могу сказать что выбор шикарен, но в нем никто не виноват, кроме меня. Наверное, я бы хотела отмотать несколько лет назад, но там я смотрела на мир с совершенно обезумевшим и самонадеянным взглядом, попасть туда сейчас с набором нынешних качеств: по меньшей мере — кощунство, по большей — трагифарс. И через пять, десять и так далее лет будет также, потому что мироздание дает нам то, с чем мы сможем выжить. Я вижу людей, которые в пятнадцать-шестнадцать читают Аристотеля или Платона, а я не могу их открыть потому, что, мне кажется, что я до них не доросла и брать их в руки и не понимать будет не совсем правильно. Я стараюсь идти — это единственно верное решение, думается. А еще у меня многое не получается, что-то я перестаю хотеть, перегораю или пытаюсь не остановиться на полпути, мне кажется, что у других все лучше. Эти какие-то мифические другие меня вообще любят добивать, но я стараюсь. Стараюсь признаваться, что не все мы совершенны и идеальны. Мне часто страшно, что вот он человек, он столько всего добился, у него такой кругозор, он зарабатывает сумасшедшие деньги, путешествует и этот человек младше меня. Где-то я свернула не туда. Но где в этом правда? Я не знаю. Каждый из нас борется со своими драконами, иначе бы не становились лучше. Иначе бы, может, нас вообще не было бы.
12.03.2016 в 22:50

reckless_felix, я резюмирую свою первую мысль, так как в курсе, что часто пишу отрывочно из-за лени и неумения аргументировать. Резюме примерно такое: в определенный момент понимаешь, что тебя начинает интересовать какая-то сторона жизни, которая раньше не интересовала (а всех других - да). Ты такой заинтересованный весь, а вдруг, упс, понял, что вышел в тираж. Печаль, учиться поздно. Те, кто врет, что никогда не поздно учиться, нагло врут. В некоторых вещах время играет злую шутку. Общий пример: не социализировался тогда, не случится этого и сейчас.

Эти какие-то мифические другие меня вообще любят добивать, но я стараюсь. Стараюсь признаваться, что не все мы совершенны и идеальны.
Ты не одинока в самогноблении)) Наверное, всегда лучше не впадать в грех зависти, но я так не могу - обязательно позавидую "мифическим другим". И задамся теми же вопросами: Где-то я свернула не туда. Но где в этом правда?

Я даже не знаю, что еще ответить на твой комментарий, потому что он вгоняет в такую задумчивость, что описать ее можно только строчкой из трэшового творчества 25-17 - "я стал задумчив прям как демон Врубеля". Мне остается только процитировать особенно зацепившие строчки и молча покивать - ни добавить ни убавить, чрезвычайно плотно подобраны слова... И смысл в них заложен предельно ясный. Что ни отвечу, все не тем получится.

Я стараюсь идти — это единственно верное решение, думается

Каждый из нас борется со своими драконами, иначе бы не становились лучше. Иначе бы, может, нас вообще не было бы.

Наверное, я бы хотела отмотать несколько лет назад, но там я смотрела на мир с совершенно обезумевшим и самонадеянным взглядом, попасть туда сейчас с набором нынешних качеств: по меньшей мере — кощунство, по большей — трагифарс.

Интересно, что это был за взгляд и чем он отличался от современного.
12.03.2016 в 23:40

Общий пример: не социализировался тогда, не случится этого и сейчас. но! приходить к выводу о необходимости социализации — немалое достижение; идти малыми шагами в сторону своей цели достойно уважения. Да, наверстать упущенное может не получится, но может оно и лишнее? Не знаю как объяснить то, что хочу сказать :)
Печаль, учиться поздно. Во многом из-за того, что учиться позже определенно труднее. А вопрос социализации он, конечно, в качестве примера очень спорный. Если мы живем в обществе, мы социализированы. В большей или меньшей степени. Классический пример несоциализированных, это т.н. «дети-маугли». Нельзя же всех людей, которые социализированы в меньше степени, чем самые большие экстраверты, называть «маугли», нет. У них просто определенная модель поведения. Все это, конечно, очень обще, потому что есть большое количество неприятных исключений.

Интересно, что это был за взгляд и чем он отличался от современного. Ну, мне кажется, это такой стандартный набор :) Во-первых, конечно, желание выбраться из замкнутого круга. А это неадекватная оценка своих способностей, желаний и возможностей, ну и не понимание, что все вообще-то заключено в эти круги. Такой максимализм приправленный идиотизмом. Мы движемся в каки-то определенных рамках, у которых есть границы. Мы можем разорвать эти границы, переступить через них, для этого нужна не только сильная воля, поддержка/пинок, но и сильное желание вырваться из тех границ, в которых находишься сейчас и заключить себя в новые границы. Причем сейчас я осмысливаю, что если безграничность и существует, то у меня она не направлена на разрыв рамок и границ. Кратко и емко про разрыв границ можно сказать фразой: «девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки — нет». Т.е., если внутреннее желание не координируется с объективными факторами, то это будет если не в пустую, то разрушительно или бесполезно. Во-вторых, уверенность, что я чего-то сделаю или не сделаю. Человек меняется, как его взгляды, мнения, отчасти в зависимости от условий объективной реальности. Поэтому кидаться словами и загадывать — самое последнее дело, которым стоит заниматься. Даже, если мы распланируем свою жизнь и будем четко соблюдать пункты плана, мироздание подкинет нам фортель. Люди большие мечтатели и в течении жизни ни на шаг не приближаются к реальности. Вообще вот эта уверенность в неизменности такая смешная, что мне иногда кажется, она дана нам специально, чтобы мы потом могли знатно посмеяться. В-третьих, мне кажется, что когда ты очень молод, кажется, что в своей сути жизнь очень простая штука и вот ты-то уж с ней точно разберешься. Но все оказывается мало того,что непросто, так еще же приходится жить с этим знанием. А потом в реальности сталкиваешься с полной дичью, хотелось бы от этого спрятаться, но некуда. И выходит, что жизнь не очень-то походит на расчерченный тетрадный лист. А чуть-чуть хотелось бы. Может, все это глупости?
13.03.2016 в 14:27

Может, все это глупости? reckless_felix, ну... как тебе сказать? Привычка задаваться вопросами не может быть глупой. А сами вопросы, да, могут, то есть любые вопросы о смысле жизни будут самыми наиглупейшими из всех возможных. Такова эта самая жизнь, в которой единственной не глупостью является направление по течению и безактивное созерцание мира до самой смерти :) Буддизм, короче.

Согласна, что выше головы не прыгнешь, но категорически не согласна с этим: Поэтому кидаться словами и загадывать — самое последнее дело, которым стоит заниматься. . Как и с тем, что план не поможет. План не поможет, если ты запишешь каждый свой шаг. И очень поможет, если ты распланируешь примерный маршрут. С картой продираться лучше, чем без нее. А без карты недалеко берега потерять. Направление должно быть всегда.

Люди большие мечтатели и в течении жизни ни на шаг не приближаются к реальности. а в чем реальность? Разве она не вокруг?))

В-третьих, мне кажется, что когда ты очень молод, кажется, что в своей сути жизнь очень простая штука и вот ты-то уж с ней точно разберешься. Я из тех, кто считает ее простой (хоть и не очень молода) :) Сама по себе жизнь простая: плыви-тони, бей-беги, живи-умри. Все усложнения - результат нашей деятельности. Есть условные ты и я, которые ничего не могут сделать просто, вот и все. В результате: приходится жить с этим знанием. <...> И выходит, что жизнь не очень-то походит на расчерченный тетрадный лист.

Вообще, при прочих равных я за мечтательность, за стремление, за веру в безграничность; отчасти потому, что вынуждено исправляю ошибки своей чрезмерной усложенности. Была даже идея создать Клуб Реализации Неудачников (со звучным названием), в котором каждый мог бы делать то, что нравится, рассказывать об этом другим, а они бы относились к этому с интересом и уважением, пытались бы понять и разобраться. И чхать на весь остальной мир, там можно только деньги зарабатывать, потому что мир - прекрасное, но ве же неуютное место.
13.03.2016 в 14:54

План не поможет, если ты запишешь каждый свой шаг. да, именно это я имела ввиду, а не отсутствие плана в принципе. Скажем так, план должен быть одновременном очень простым, но, в тоже время, многозначным. как сказала :gigi:

а в чем реальность? Разве она не вокруг? мне кажется, что нет))) все что вокруг нас - все конструкция; может, реальность она гораздо лучше, или хуже :)

Сама по себе жизнь простая: плыви-тони, бей-беги, живи-умри. Все усложнения - результат нашей деятельности. да, но если не будет человека, то его жизни тоже не будет, а значит не чему быть простым.

Вообще, при прочих равных я за мечтательность, за стремление, за веру в безграничность мне кажется, важно чтобы все это было сбалансировано, ведь очень часто в нас в человеке есть что-то одно, и получается, что эта энергия она копится, может даже куда-то выходит, но не реализуется в рамках мироздания.

они бы относились к этому с интересом и уважением главная печаль в частичке «бы»

И чхать на весь остальной мир, там можно только деньги зарабатывать идеальное преступление :gigi:
13.03.2016 в 15:03

reckless_felix, ахаха, типа того что как бы)))


они бы относились к этому с интересом и уважением главная печаль в частичке «бы»
был бы клуб, не было бы печали)) а клуба пока ниет. Надо создать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail